Создать бесплатный сайт с uCoz
                                                             

ОГБПОУ "Сенгилеевский педагогический техникум"

                                                    
       




Основные разделы сайта:


Поиск по сайту:



Страницы сайта:

Контрольные цифры приема

Вакансии на трудоустройство

Приказы по Техникуму

Деятельность студенческого совета

Военно-патриотический клуб

Достижения Техникума

Антикоррупционная деятельность

Деятельность по обработке и защите персональных данных

Педагогическая мастерская

Полезные ссылки

Обратная связь



Информационный портал
Куда пойти учиться в Ульяновской области"
(для входа на сайт, нажмите на эмблему ниже)


Уважаемые потребители!

Просим Вас, пожалуйста, станьте участником независимой оценки качества образовательной деятельности ОГБПОУ «Сенгилеевский педагогический техникум».

Для этого создана возможность электронного он-лайн опроса (голосования), расположенного в сети Интернет на Сайте Рейтинг образовательных организаций Ульяновской области по адресу: http://рейтинг-образование73.рф/ .

Вы можете проголосовать прямо здесь, у нас на сайте, всего лишь нажав на ссылку ниже. Оцените нас! Ваш голос очень важен!



Версия

Главная » Архив новостей

По сложившейся в нашем городе Сенгилее традиции, 6 февраля 2015 года у памятника герою Гражданской войны Гаю Дмитриевичу Гаю состоялось торжественное мероприятие. День знаменателен тем, что в этот день 128 лет назад родился известный советский военачальник, участник Гражданской войны, основатель и командир знаменитой Железной дивизии. В мероприятии приняла участие делегация педагогического техникума.



5 февраля в ОГБОУ СПО Сенгилеевском педагогическом техникуме организованы и проведены классные часы совместно с КПДН и инспектором ПДН Дубневой О.В. по теме «Об уголовной и административной ответственности по ношению и использованию различного вида оружия». Охват 150 человек (22 студента из категории сирот, 2 СОП).



В Сенгилеевском педагогическом техникуме стартовал конкурс «Молодая смена -2015». Участники - студенты 2, 3, 4 курсов: Абросимова Мария Викторовна, Коптёнок Кристина Александровна, Роткин Дмитрий Ильич, Радаева Юлия Викторовна, Салеева Любовь Сергеевна, Макарова Юлия Анатольевна. Жюри конкурса: Матулина М.А. - зам. директора по ПО, Витковская Е.В. - зам. директора по УР, Матвеева Е.Н. - социальный педагог, Чечерина Е.В. - преподаватель педагогики и психологии, Черепанова Виктория -председатель студенческого совета. Удачи, конкурсанты!!!

Жюри приступило к работе

  

Интеллектуальная эстафета

    

"К барьеру"



23 января 2015 года в Сенгилеевском педагогическом техникуме проходил день самоуправления. В этот день все главные должности учебного заведения были отданы студентам. 

Должности директора, зам. директора по учебной, воспитательной работе, преподавателей заняли студенты – выпускники. С утра в техникуме было оживленно.

 

 

 

В каждом кабинете учащихся ждал новый преподаватель, уроки прошли интересно, проведены на высоком профессиональном уровне. Особенно понравились уроки студентам – первокурсникам, для них это было необычно. А студенты -  выпускники примерили на себя роль будущих специалистов. По окончании мероприятия проведена линейка, на которой были подведены итоги дня.

В конце проведено совместное с преподавателями массовое спортивное мероприятие 

 

 

 

 

В конце проведено совместное с преподавателями массовое спортивное мероприятие 



21 февраля 2015 года в ОГБОУ СПО Сенгилеевском педагогическом техникуме прошла торжественная линейка, посвященная открытию областного месячника военно-патриотической работы «Мужество воина». Ведущие Радаева Юлия и Роткин Дмитрий. Преподаватели и студенты почтили минутой молчания память всех, погибших в Великой Отечественной войне. От имени молодого поколения выступила заместитель председателя студенческого совета Радаева Анна. Были озвучены запланированные мероприятия в рамках месячника «Мужество воина». Каждая группа получила конверт в виде фронтового треугольника с заданиями, которые студенты должны выполнить в течение этого месяца.

   



Я счастья не знаю

Без музыки детского смеха

Чаруют меня

Соловьиные трели детей.

Мне выпала доля

Растить на земле Человека,

Чтоб мудрым и добрым

                        Он был для людей.

С.А. Осипов

Вы видели когда-нибудь, что подсолнух может улыбаться и весело расти? Маленькие дети, как семечки, дружной семейкой удивленно и радостно ловят слово учителя,  как растение ловит тепло от солнышка, ловят каждый  взгляд, взгляд учителя, педагога, классного руководителя.

Учитель начальных классов – классный руководитель – это единое целое. Я с детства твердо знала, что буду учителем и только учителем младших классов. Почему я выбрала эту профессию? Выбор не случаен.

Моя мама посвятила всю свою жизнь этому благородному делу. Мне нравилось смотреть, как она пишет планы, готовится к уроку, как папа помогает ей оформлять стенды, таблицы. А если она брала меня в школу, к себе в класс – это было счастье: наблюдать, как она общается с детьми, с коллегами, видеть, как ее любят и уважают. Мне тоже хотелось быть такой же внимательной к детям.

Профессия учитель начальных классов  складывается из очень близких понятий: учитель – педагог – наставник – классный руководитель. Они не могут существовать раздельно. Разве может педагог учить, не наставляя, не воспитывая? В.А. Сухомлинский писал, что «человек, который встречается с учениками только на уроке – по одну сторону учительского стола, а по другую обучаемые – не знает детской души», а кто не знает детской души и кто не знает ребенка, тот не может быть воспитателем. Отношения, когда учитель не чувствует сокровенных движений детской души, не переживает детских радостей и горестей, не стремится мысленно поставить себя на место ребенка – в школе недопустимы». Я абсолютно с ним согласна. Но как стать настоящим учителем, классным руководителем, как верно вести за собой, как правильно воспитывать? Начальная школа – фундамент товарищеских взаимоотношений. Вот она – платформа отношений между классным руководителем и родителями. Вот когда нельзя просмотреть, недоговорить, недодать, иначе фундамент треснет, а платформа будет неустойчивая.

С чем можно сравнить воспитательный процесс? Все живое на Земле зависит от солнца. Поставь растение в темный шкаф, оно  погибнет без тепла и света.

Учитель начальных классов для своих обучаемых, как солнышко, которое окружает их любовью, заботой, лаской, дарит им тепло, управляет их нравственным развитием. Дети младших классов тянутся к своему первому учителю, стараются подражать ему, угодить, быть старательными, чтобы не огорчить его.

Они все, как семечки в подсолнухе. Эти «семечки» учатся жить в одном коллективе, заботиться друг о друге, переживать и помогать друг другу. Дети растут физически, умственно, нравственно, т.е. «зреют».

 Как же много зависит от учителя, классного руководителя, какая ответственность: не только научить учиться, но заложить азы формирования человеческой личности: научить доброте, состраданию, уважению, гуманности,  видению прекрасного.

Выдающийся польский педагог Януш Корчак писал о том, что «необходимо возвыситься к духовному миру ребенка, а не снисходить к нему». Призыв Януша Корчака надо воспринимать как тончайшее понимание и чувствование детского познания мира – познания умом и сердцем.

Мне очень нравятся слова этого замечательного педагога: «Только тот станет настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он сам был ребенком». От того, как дети познают мир, какие убеждения у них формируются, зависит строй их духовной жизни.

Учитель начальных классов, какой ты? В первую очередь, Учитель начальных классов не должен быть безразличным, равнодушным к чутким детским душам человеком. Разве может работать в школе педагог, безразличный к детям, которому важно только «вложить» в них школьную программу?  Который не задумывается о том, что перед ним человек, имеющий право на уважение, сострадание, понимание? Конечно, нет. В профессии учителя  все важно.  Важно найти нужные слова, важно найти выход, важно примером своим научить сочувствовать. Дети тонко умеют видеть фальшь, неуважение. И обязательно ответят тебе этим же. Как прав был А.С. Макаренко, когда говорил: «Наши  дети – это наша старость.  
Правильное воспитание – это наша счастливая старость; плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной
».

Учитель начальных классов, какой ты? Ответ у каждого свой, приобретенный жизнью, педагогическим опытом. Но все учителя начальных классов едины в одном –  любви к своей профессии, к детям. Если любишь – научишь,  поможешь, поддержишь, не останешься равнодушным. 

Какие люди будут жить в государстве,  во многом зависит от учителей, классных руководителей.

КОНКУРС «АРТ-ПРОФИ ПРОФЕССИЯ»

Автор: студентка 4 курса

ОГБОУ СПО Сенгилеевского

педагогического техникума

Васильева Алена

Руководитель: преподаватель педагогики Ситявина И.А.



При слове «учитель» нам многим по традиции, что ли, видится человек добрый и усталый и, что греха таить, заурядный. Впрочем, так только говорится — «учитель», а на самом деле это чаще всего учительница. Она в темном переулке испугается встречи с хулиганом, болезнь сына приводит ее в отчаянье, а готовка на кухне делает совсем обыкновенной. Но она вытирает руки, оставляет дома больного ребенка и, перешагнув порог школы, становится совсем иным человеком.

Это  учительская жизнь. Учителя не имеют права лицемерить, не имеют права быть неумными, потому что  всегда, каждым своим действием, каждым своим шагом отвечает перед детьми и родителями за  будущее каждого ребенка.

Иногда мы встречаемся со случаями несправедливого отношения к учителям. Нередко неверно судят о правах и долге учителей.

Как-то в кабинете завуча мать одного из учеников, защищая сына, сказала: «Он нагрубил учительнице, но ведь она тоже на него кричала!»

Да, учитель тоже человек. У него может быть плохое настроение, семейная драма, болезненное состояние и просто усталость от обилия дел, и он, увы, не всегда находит в себе силы сдержаться. И никто не казнит его после так, как он сам себя. Это учительский долг не дает покоя и повелевает нам быть людьми самого высокого и сильного характера.

Школа наша — государственное учреждение, которое формирует  все первоначальные впечатления; первая учительница дарит детям любовь к людям, к книге, любовь к небу и деревьям и самые прочные представления об их гражданском долге и обязанностях.

В школе дети учатся любить нашу землю, политую потом и кровью их дедов и отцов, любить людей скромных и мужественных, живущих на этой земле.

          И всему этому дети учатся у той обыкновенной женщины или рядового мужчины, которые когда-то избрали для себя профессию учителя. И если после, во взрослой жизни, в трудную минуту обращаются к этому человеку с вопросом: «Где ты, мой старший друг, умный и добрый? Подскажи мне, научи, как правильно поступить сейчас!» — то не знаю, какая награда учителю может быть выше этой.

В чем сложность этой профессии? Пожалуй, в том, что дети - все дети - и все разные:  этот маленький, а тот большой; один сильный, а другой слабенький; этот умный, а тот не такой умный; один веселый, другой печальный; у одной на руке сверкнули часы, а другая стыдливо прикрывает рукой штопаные локотки своей одежды... Их нельзя всех подогнать под одну копирку. И как учитель должен рассчитать запас своих душевных сил, чтобы хватило на всех, чтобы все увидеть, всем помочь и всех научить!

Величие учительского труда неотделимо от трудностей этого труда. Учитель всегда должен быть спокоен внешне и не имеет права быть спокойным внутренне. Душевное беспокойство заставляет его в свое личное время заниматься с отстающим учеником, спешить помочь в беде плачущему ребенку. Кажется, все несчастья людские, особенно семейные, проходят через школу. Добрые люди ждут от учителя совета или разумного вмешательства. Он не может и не должен стоять в стороне.

Учитель должен иметь мужество в споре между родителями, потерявшими над собой контроль, стать очень строгим по отношению к ним, чтобы отдать свое сердце ребенку. Он не может быть добреньким и простодушным, потому что только умный и прозорливый имеет право встать между плохими родителями и ребенком, олицетворяя здесь подлинную заинтересованность в детях.

Запас покоя и радости, который уносит человек из своего детства, — главное его богатство во взрослой жизни. Оно помогает ему на всех перепутьях, во всем трудном, что встречается в жизни; а ведь такой судьбы, которую бы миновали обиды, горе, потери, пожалуй, на свете нет. Но если учитель научил своего ученика верить в людей, если он сберег его веру в себя, в его человеческое достоинство, если он научил его любить жизнь и помог найти свое место в ней, то ученик уходит из школы богачом. А это ведь нелегко — научить и приготовить к жизни! Когда дети ложатся спать, учитель  вынимает пачки тетрадей и проверяет,  и готовиться к следующему дню. Это в окнах учителей так долго не гаснет свет...

Когда-то Михаил Иванович Калинин сказал, что учитель отдает свою энергию, кровь, все, что у него есть ценного, своим ученикам, народу. Очень правильные слова о настоящем школьном педагоге.

 Учителя, не имеют права привыкнуть и забыть на минуту о том, что повседневно имеют дело  с детьми. Для них любое  слово учителя — закон. И нельзя после этого сказать, что профессия у нас, как у всех, ничего особенного.

Учитель всегда занят: в будни и в праздник. В начале праздничного дня, готовясь , каждый думает о том, правильно ли оденутся дети, не положат ли в карман семечки, не будут ли покупать в холодный осенний день мороженое на деньги, отпущенные родителями в честь праздника?..

За эту постоянную заботу любят ребята своих наставников — учителей.

Каждый год в школы нашего города приходят работать бывшие студенты педагогического техникума. Они говорят: «Поздравьте меня, я буду работать учительницей». В голосе  звучит радость и гордость. В их словах -оценка  труду учителя.

Само же уважение, любовь — свободно складывающееся чувство — каждый учитель должен заслужить. За такого учителя школьники будут стоять горой. Я вижу, как светлеет лицо и гордый блеск загорается в глазах, когда дети произносят имя и отчество тех, кого они любят. Это любимому учителю они приносят первые весенние и последние осенние цветы в знак  уважения и самой глубокой благодарности за труд, который подвигом зовут.

Итак, учителем быть нелегко, ибо для работы с детьми люди кое-какие не годятся. Нужны такие, которые не могут представить себе жизнь без класса, без детей, которые охвачены одним искренним желанием: хорошо учить детей, готовить их к жизни. И если бы им сегодня снова пришлось начинать, они снова бы выбрали ту же мирную и мужественную должность учителя, ибо лучше этой неимоверной работы, труднее этого прекрасного дела нет ничего на свете.

КОНКУРС «АРТ-ПРОФИ ПРОФЕССИЯ»

Автор: Студентка 4 курса

ОГБОУ СПО Сенгилеевского

педагогического техникума

Быкова Татьяна Борисовна

Руководитель: преподаватель

русского языка и литературы

Давыдова Ольга Викторовна



18 декабря 2014 года в Сенгилеевском педагогическом техникуме прошёл бал  маскарад «Новогоднее волшебство».


 

 

 

    



« 1 2 ... 42 43 44 45 46 ... 49 50 »
ОГБПОУ "Сенгилеевский педагогический техникум"