31 октября Сенгилеевский краеведческий музей посетили студенты Сенгилеевского педагогического техникума. Им было рассказано об истории создания педагогического училища в Сенгилее, о первых руководителях училища, воспоминаниях о военных годах бывших выпускников училища и была подготовлена фотовыставка "Сенгилеевский педагогический техникум. Прошлое и настоящее" из фондов музея.

***

80 лет назад, в октябре 1943 года в Сенгилей из с. Крестово-Городище было переведено русское педучилище и переименовано в Сенгилеевское педагогическое училище.

История педагогического техникума своими корнями уходит в далекие двадцатые годы двадцатого столетия. Сразу после Октябрьской революции и гражданской войны остро встал вопрос об открытии массовых школ с целью ликвидации неграмотности. Чтобы решить эту проблему государственной важности, нужны были педагогические кадры. Так на базе старых учительских семинарий стали создаваться практические институты народного образования. В октябре 1921 года в Симбирске возникли два таких учебных заведения: чувашский практический институт народного образования (ЧувИНО) и русский институт (РИНО). Однако и селу требовалось все большее количество учителей. Тогда в 1923 году приказом Наркомпроса республики на их базе создали педтехникумы – русский, чувашский, татарский, мордовский. В 1925 году был сделан первый выпуск. В 1937 году все педтехникумы были переименованы в педучилища. В 1938 году только в Ульяновском русском педучилище обучалось 392 человека.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. В городе потребовались здания под госпитали и другие нужды.
В 1941 – 1943 училище находилось в с. Крестово – Городище.
В начале октября 1943 года русское педучилище переводится в Сенгилей и переименовывается в Сенгилеевское педагогическое училище.
Первым директором был назначен участник Великой Отечественной войны, только что вернувшийся из военного госпиталя Гнутов Михаил Андреевич. С опозданием, в неотапливаемом помещении в ноябре месяце, но занятия начались. Руководителями учебного заведения были: Белоусов Н. С. (1944 – 1950), Иванов В. П. (1950).
С 1951 по 1977 год руководителем училища был Лобанов Петр Алексеевич. Его директорство продолжалось 26 лет. За это время была открыта базовая школа (1953г); сделан первый прием на базе 10 классов (1954г).
В 1956 году произошло объединение Карсунского и Ульяновского чувашских педучилищ на базе Сенгилеевского педучилища, открыт первый педкласс (1961), в1964 году – осуществлялся прием на базе 8 классов.
1965 году введена специализация «Старший пионерский вожатый».
В 1969 году прозвенел первый звонок в новом учебном здании, корпусе №2, где техникум располагается и по сей день.
С 1977 по 2003 год Сенгилеевское педагогическое училище возглавлял Сахарцев Сергей Павлович. Благодаря его неутомимой энергии и творческому поиску училище постоянно развивалось, было открыто трудовое отделение.
За годы своего существования техникум подготовил более 40 тыс. специалистов: учителя начальных классов, пионерские вожатые, воспитатели детских домов, учителя родного (татарского, чувашского, мордовского) языка и литературы, организаторы воспитательной деятельности, мастера производственного обучения.



Обучаем профессионалов

Просвет стал площадкой для обучения советников директоров по воспитанию учреждений СПО из всех уголков России. Масштабная образовательная программа проходит для них с 30 октября по 3 ноября.

⚡ Организаторами мероприятия выступают Министерство просвещения РФ, Государственный университет просвещения и Росдетцентр.

Педагогов обучают эксперты в своей области — преподаватели ведущих вузов России, представители МДЦ «Артек», Академии социального управления и многие другие.

Вчера участники открыли интенсивную программу обучения, а сегодня их ждут:
▫ потоковые семинары-практикумы о проектировании воспитательной среды в ПОО и событийно-средовом подходе в воспитании;
▫ экспертная лекция «Роль советника директора по воспитанию в модернизации воспитательной работы в профессиональных образовательных организациях»;
▫ семинар-практикум «Штаб воспитательной работы. Приоритетные задачи деятельности».

Желаем участникам продуктивной работы! Пусть полученные навыки помогут вам реализовать самые смелые проекты

#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника



30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.
Официально этот день был учрежден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".
Трагедия первой половины 20 века коснулась судеб очень и очень многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.
За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. Временем Большого террора называют 1937-1938 годы, на которые пришелся пик репрессий. Трагедия ломала судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. "Дочь" или "сын врага народа" становились несмываемым клеймом для детей репрессированных. Всего за годы Большого террора были осуждены 1,3 млн человек, 682 тыс. из которых расстреляны.
Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева "О культе личности и его последствиях" на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. В 50-60-х годах были реабилитированы более 500 тыс человек. Во второй половине 60-х годов процесс реабилитации фактически прекратился и был возобновлен только к 90-му году, с подписанием указа президента СССР "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов".
* * *
В Сенгилеевском районе было репрессировано 402 человека, из них 200 крестьян, 90 рабочих, 66 служащих, 16 служителей религиозного культа, 14 руководителей.
99 человек расстреляно, 21 выслан, 275 лишены свободы.
В 1920-х годах репрессировано 66 человек, в 1930-х - 272 человека, в 1940 – 54 человека, в 1950-х – 10 человек. В фондах Сенгилеевского краеведческого музея имеется несколько фотографий репрессированных граждан нашего района.

СТРАНИН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ, 1897 г. р., уроженец с. Новая Слобода, житель г. Сенгилея, каменщик, имел 1 ребенка, 19.08.37 г. тройкой при УНКВД по Куйбышевской области по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР незаконно лишен свободы сроком на 10 лет. Умер в местах лишения свободы 22.03.38 г., посмертно полностью реабилитирован 07.06.57 г.
ЖЕГАЛИН ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ, 1895 г. р., уроженец и житель с. Алешкино, крестьянин, 27-29.04.50 г. Ульяновским областным судом по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР незаконно осужден к лишению свободы сроком на 5 лет. Из-под стражи освобожден 08.04.54 г., полностью реабилитирован 13.12.89 г.