13:29
Дню рождения Гая Дмитриевича Гая (1887-1937гг.) посвящается
6 февраля студенты Сенгилеевского педагогического техникума приняли участие в митинге памяти ко дню рождения Гая Дмитриевича Гая (1887-1937гг.)

Легендарный командир, возглавивший Сенгилеевско-Ставропольскую группу войск в июле 1918 года, вывел три тысячи бойцов из окружения белых и вышел на станцию Майна. 27 июля эта часть получила наименование «Сводной Симбирской дивизии» и влилась в состав 1-й армии В.В. Куйбышева.
Гай Дмитриевич стал широко известен после освобождения Симбирска. А дивизия официально стала «Железной». Именно Гай направил В.И. Ленину телеграмму: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие Вашего родного города – это ответ на Вашу одну рану, а за вторую будет Самара».
Писатель-исследователь Дунаевский доказал, что именно Гай является автором этой «целебной» телеграммы. Его 24-я Симбирская Железная дивизия освободила десятки поволжских и уральских городов. Он был одним из организаторов Красной кавалерии. Под его руководством начинали свои воинские карьеры будущие маршалы Георгий Жуков и Иван Баграмян.
Было бы справедливым, чтобы не осталось в забвении и имя Г.Д. Гая. Даже сегодня есть чему у него учиться: он был блестящим полководцем и кавалеристом, публицистом, историком, знал 12 языков, играл на пианино и тарах (армянском национальном музыкальном инструменте). Он был истинным интернационалистом, о чем мы сегодня забываем. Может, потому-то и не вылезем никак из той ямы, куда затащили нас «любители национальных квартир». Гай сегодня дает нам замечательные уроки – только не всегда мы являемся добросовестными учениками.

#СенгилеевскийПедагогическийТехникум
#СПТ
Просмотров: 31 | Добавил: sengpt | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]