Создать бесплатный сайт с uCoz
                                                             

ОГБПОУ "Сенгилеевский педагогический техникум"

                                                    
       




Основные разделы сайта:


Поиск по сайту:



Страницы сайта:

Контрольные цифры приема

Вакансии на трудоустройство

Приказы по Техникуму

Деятельность студенческого совета

Военно-патриотический клуб

Достижения Техникума

Антикоррупционная деятельность

Деятельность по обработке и защите персональных данных

Педагогическая мастерская

Полезные ссылки

Обратная связь



Информационный портал
Куда пойти учиться в Ульяновской области"
(для входа на сайт, нажмите на эмблему ниже)


Уважаемые потребители!

Просим Вас, пожалуйста, станьте участником независимой оценки качества образовательной деятельности ОГБПОУ «Сенгилеевский педагогический техникум».

Для этого создана возможность электронного он-лайн опроса (голосования), расположенного в сети Интернет на Сайте Рейтинг образовательных организаций Ульяновской области по адресу: http://рейтинг-образование73.рф/ .

Вы можете проголосовать прямо здесь, у нас на сайте, всего лишь нажав на ссылку ниже. Оцените нас! Ваш голос очень важен!



Версия



Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » ГЕРОИ И ПОДВИГИ НЕ УМИРАЮТ
11:44
ГЕРОИ И ПОДВИГИ НЕ УМИРАЮТ

Виктор Петрович Носов Родился в городе Сенгилей Симбирской губернии.

Отец, Пётр Иванович, работал прокурором. С четырнадцати лет работал курьером в суде. В декабре 1914 года был назначен секретарём Симбирского окружного суда. В 1918 году женился на Таисии Васильевне. Заочно окончил институт. Работал судьёй, затем прокурором. Так как прокуроу не разрешалось работать на одном месте более 5 лет, то семья пожила в Ульяновске, Ардатове, Новодевичьем, Ставрополе (ныне Тольятти).

Виктор родился в 1923 году. Кроме него в семье были ещё старшая сестра и младший брат. В 1939 году вместе с родителями переехал в Ставрополь. Учился в Сенгилеевской, Новодечинской, а затем первой средней школе Ставрополя. Увлекался радиотехникой. Окончил 8 классов, поступил в фабрично-заводское училище, работал монтёром на радиоузле.

По направлению военкомата попал в пехотное училище, но вскоре перевёлся в школу гражданского воздушного флота в Сталинабаде, а в 1943 году был зачислен в военно-морское училище им. Леваневского, где он получил специальность лётчика.

В октябре 1944 года младший лейтенант Носов прибыл в 51 минно-торпедный полк ВВС Балтийского флота, вооружённый американскими самолётами «Бостон» А-20.

В составе полка с 18 октября 1944 года экипаж под командованием Носова принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск. В декабре 1944 года вылетал на уничтожение кораблей и транспортов противника в Балтийском море и в порту Либава. Совершил 6 боевых вылетов. Являясь топмачтовиком, обеспечивал атаку своему ведущему торпедоносцу, смело выходил вперёд и подавлял огнем своих пушек зенитные средства противника.

10 февраля 1945 года ему присвоили очередное воинское звание лейтенанта. 13 февраля 1945 в южной части Балтийского моря при атаке концевого транспорта водоизмещением 6000 тонн в самолёт Носова В. П. попал снаряд, самолёт стал падать, но лётчик направил свой горящий самолёт прямо в транспорт и таранил его. Произошёл взрыв, после которого транспорт противника затонул. Экипаж самолета (летчик — лейтенант Носов В. П., штурман — младший лейтенант Александр Игошин и стрелок-радист — сержант Фёдор Дорофеев) погиб геройской смертью.

Это был первый в истории войны таран тяжёлого бомбардировщика в Балтийском море.

Орден Красного Знамени — 20 января 1945 года приказом командующего Балтийским флотом «За отличное выполнение боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны, мужество и героизм», звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно Указом Президента РФ № 187 от 23 февраля 1998 года.

Алексей Петрович Дмитриев (30 марта 1913 — 23 сентября 1982) — командир 127-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской Прилукской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии полковник, Герой Советского Союза. 

Родился 17 (30) марта 1913 года в деревне Каранино ныне Сенгилеевского района Ульяновской области в крестьянской семье. Учился в школах города Сенгилея и села Елаур Ульяновской области. В 1929-31 годах работал в Москве штукатуром, слесарем-сборщиком на заводе «Стальмост».

В Красной Армии с 1932 года. В 1935 году окончил военно-инженерную школу в Ленинграде, служил командиром взвода в сапёрном батальоне. В 1941 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В августе 1941 года вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Юго-Западном фронте, будучи начальником разведки дивизии. Воевал на Южном, Донском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

С 12 декабря 1942 по 16 июля 1943 года командовал 145-м гвардейским стрелковым полком 66-й гвардейской стрелковой Полтавской дивизии (до 21.01.1943 — 1032-й стрелковый полк 293-й стрелковой дивизии).

Командир 127-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии майор Алексей Дмитриев 23 сентября 1943 года вместе с передовым отрядом форсировал реку Днепр в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Дмитриеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1877).

После войны А. П. Дмитриев продолжал службу в армии. Член КПСС с 1952 года. С 1959 года полковник Дмитриев А. П. — в запасе. Жил и работал в городе Омске. Скончался 23 сентября 1982 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Сенгилей».

Имя Героя носила пионерская дружина Елаурской средней школы Ульяновской области.

Имя А. П. Дмитриева носит улица в г. Омске.
Константин Иванович Пушкарёв родился 24 апреля (7 мая по новому стилю) 1915 года в посёлке Сенгилей (ныне город в Ульяновской области Российской Федерации) в семье рабочего. Имел неполное среднее образование. Работал машинистом на мельнице, затем механиком Ульяновской МТС, слесарем в колхозе «Красная Вышка».

Был призван в ряды Красной Армии в 1936 году. В июле 1938 года, Пушкарёв участвовал в боях в районе озера Хасан, в качестве механика-водителя танка 118-го стрелкового полка (40-я стрелковая дивизия, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознамённый фронт). В ходе боев, он смело и решительно водил танк в атаку, и в один из напряжённых боевых дней преодолев препятствия, успешно подавил несколько вражеских орудий и уничтожил несколько пулемётных точек.

31 июля 1938 года, на третий день боев, его танк был подбит. Экипаж сражался до последнего, продолжая вести огонь по противнику несмотря на повреждение танка. Тогда, озверевшие японские солдаты окружили советскую боевую машину, облили её бензином и подожгли. Весь экипаж погиб смертью храбрых, сгорев заживо.

25 октября 1938 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, младшему комвзводу Константину Ивановичу Пушкарёву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же указом, высшая степень отличия СССР была присвоена и другим членам геройского экипажа — командиру танка Г. С. Корнев и заряжающему орудие Г.Я. Колесникову.


Мария Николаевна Афанасьева родилась в 1915 году. Место рождения г. Сенгилей. 10 июля 1943 года была мобилизована в ряды Советской Армии.

сражалась в составе зенитно-артиллерийского полка 1859 в должности старшего радиста 6-ой батареи 2-го дивизиона. Принимала участие в боях в районе Бреста, на территории Польши, Германии. Участвовала в операциях по обеспечению безопасности продвижения Советской Армии на запад в сторону Берлина, по охране от налетов вражеской авиации переправ, железнодорожных станций, аэродромов и других объектов.

После войны вернулась в Сенгилей, где работала в детской библиотеке заведующей читальным залом. Вела большую общественную работу в развитии города. Мария Николаевна подробно рассказывала не только о своем нелегком боевом пути до Берлина, а также о радостных моментах фронтовой жизни.

«Прошло 30 с лишним лет, и мы встретились в Ульяновске на родине создания нашего полка. Да, изменились друзья-однополчане! Многие обелены сединой, у многих на лицах морщинки, но в глазах у всех все та же улыбка, что почти 30 лет назад. Они не забыли те фронтовые годы. Мы все помнили свой полк, фронтовых друзей и тех, кто не дожил. Мы прошли по тем местам, где были расположены наши батареи и штаб полка. Спели свою любимую «Землянку» и другие песни. И я думаю, мы еще встретимся не один раз. До скорого свидания».

М. Афанасьева 1980 г.

Просмотров: 917 | Добавил: AlexejM | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОГБПОУ "Сенгилеевский педагогический техникум"