При слове «учитель» нам многим по традиции, что ли, видится человек добрый и усталый и, что греха таить, заурядный. Впрочем, так только говорится — «учитель», а на самом деле это чаще всего учительница. Она в темном переулке испугается встречи с хулиганом, болезнь сына приводит ее в отчаянье, а готовка на кухне делает совсем обыкновенной. Но она вытирает руки, оставляет дома больного ребенка и, перешагнув порог школы, становится совсем иным человеком.
Это учительская жизнь. Учителя не имеют права лицемерить, не имеют права быть неумными, потому что всегда, каждым своим действием, каждым своим шагом отвечает перед детьми и родителями за будущее каждого ребенка.
Иногда мы встречаемся со случаями несправедливого отношения к учителям. Нередко неверно судят о правах и долге учителей.
Как-то в кабинете завуча мать одного из учеников, защищая сына, сказала: «Он нагрубил учительнице, но ведь она тоже на него кричала!»
Да, учитель тоже человек. У него может быть плохое настроение, семейная драма, болезненное состояние и просто усталость от обилия дел, и он, увы, не всегда находит в себе силы сдержаться. И никто не казнит его после так, как он сам себя. Это учительский долг не дает покоя и повелевает нам быть людьми самого высокого и сильного характера.
Школа наша — государственное учреждение, которое формирует все первоначальные впечатления; первая учительница дарит детям любовь к людям, к книге, любовь к небу и деревьям и самые прочные представления об их гражданском долге и обязанностях.
В школе дети учатся любить нашу землю, политую потом и кровью их дедов и отцов, любить людей скромных и мужественных, живущих на этой земле.
И всему этому дети учатся у той обыкновенной женщины или рядового мужчины, которые когда-то избрали для себя профессию учителя. И если после, во взрослой жизни, в трудную минуту обращаются к этому человеку с вопросом: «Где ты, мой старший друг, умный и добрый? Подскажи мне, научи, как правильно поступить сейчас!» — то не знаю, какая награда учителю может быть выше этой.
В чем сложность этой профессии? Пожалуй, в том, что дети - все дети - и все разные: этот маленький, а тот большой; один сильный, а другой слабенький; этот умный, а тот не такой умный; один веселый, другой печальный; у одной на руке сверкнули часы, а другая стыдливо прикрывает рукой штопаные локотки своей одежды... Их нельзя всех подогнать под одну копирку. И как учитель должен рассчитать запас своих душевных сил, чтобы хватило на всех, чтобы все увидеть, всем помочь и всех научить!
Величие учительского труда неотделимо от трудностей этого труда. Учитель всегда должен быть спокоен внешне и не имеет права быть спокойным внутренне. Душевное беспокойство заставляет его в свое личное время заниматься с отстающим учеником, спешить помочь в беде плачущему ребенку. Кажется, все несчастья людские, особенно семейные, проходят через школу. Добрые люди ждут от учителя совета или разумного вмешательства. Он не может и не должен стоять в стороне.
Учитель должен иметь мужество в споре между родителями, потерявшими над собой контроль, стать очень строгим по отношению к ним, чтобы отдать свое сердце ребенку. Он не может быть добреньким и простодушным, потому что только умный и прозорливый имеет право встать между плохими родителями и ребенком, олицетворяя здесь подлинную заинтересованность в детях.
Запас покоя и радости, который уносит человек из своего детства, — главное его богатство во взрослой жизни. Оно помогает ему на всех перепутьях, во всем трудном, что встречается в жизни; а ведь такой судьбы, которую бы миновали обиды, горе, потери, пожалуй, на свете нет. Но если учитель научил своего ученика верить в людей, если он сберег его веру в себя, в его человеческое достоинство, если он научил его любить жизнь и помог найти свое место в ней, то ученик уходит из школы богачом. А это ведь нелегко — научить и приготовить к жизни! Когда дети ложатся спать, учитель вынимает пачки тетрадей и проверяет, и готовиться к следующему дню. Это в окнах учителей так долго не гаснет свет...
Когда-то Михаил Иванович Калинин сказал, что учитель отдает свою энергию, кровь, все, что у него есть ценного, своим ученикам, народу. Очень правильные слова о настоящем школьном педагоге.
Учителя, не имеют права привыкнуть и забыть на минуту о том, что повседневно имеют дело с детьми. Для них любое слово учителя — закон. И нельзя после этого сказать, что профессия у нас, как у всех, ничего особенного.
Учитель всегда занят: в будни и в праздник. В начале праздничного дня, готовясь , каждый думает о том, правильно ли оденутся дети, не положат ли в карман семечки, не будут ли покупать в холодный осенний день мороженое на деньги, отпущенные родителями в честь праздника?..
За эту постоянную заботу любят ребята своих наставников — учителей.
Каждый год в школы нашего города приходят работать бывшие студенты педагогического техникума. Они говорят: «Поздравьте меня, я буду работать учительницей». В голосе звучит радость и гордость. В их словах -оценка труду учителя.
Само же уважение, любовь — свободно складывающееся чувство — каждый учитель должен заслужить. За такого учителя школьники будут стоять горой. Я вижу, как светлеет лицо и гордый блеск загорается в глазах, когда дети произносят имя и отчество тех, кого они любят. Это любимому учителю они приносят первые весенние и последние осенние цветы в знак уважения и самой глубокой благодарности за труд, который подвигом зовут.
Итак, учителем быть нелегко, ибо для работы с детьми люди кое-какие не годятся. Нужны такие, которые не могут представить себе жизнь без класса, без детей, которые охвачены одним искренним желанием: хорошо учить детей, готовить их к жизни. И если бы им сегодня снова пришлось начинать, они снова бы выбрали ту же мирную и мужественную должность учителя, ибо лучше этой неимоверной работы, труднее этого прекрасного дела нет ничего на свете.
КОНКУРС «АРТ-ПРОФИ ПРОФЕССИЯ»
Автор: Студентка 4 курса
ОГБОУ СПО Сенгилеевского
педагогического техникума
Быкова Татьяна Борисовна
Руководитель: преподаватель
русского языка и литературы
Давыдова Ольга Викторовна