07:56
19 мая исполняется 100 лет со дня учреждения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
19 мая исполняется 100 лет со дня учреждения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

День пионерии, ныне именуемый Днем детских общественных объединений, для большинства представителей старшего поколения является поводом вспомнить свое пионерское детство, а для молодежи – уникальной возможностью углубить знания в области истории своей Родины, провести параллели между событиями минувших и нынешних лет.

Еще до 1917 г. в России существовало скаутское движение, но после революции оно было распущено. Однако уже в первые годы существования советского государства одной из задач в укреплении власти большевики считали вовлечение в свои ряды подрастающего поколения, назревала необходимость создания организации для работы с детьми. В конце 1921 г. Центральный Комитет Российского коммунистического союза молодежи создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности нового детского объединения. Непосредственное участие в работе комиссии принимала Н.К. Крупская.

Главную роль в практическом создании пионерской организации сыграл один из идеологов скаутизма дореволюционной России – талантливый педагог Иннокентий Николаевич Жуков. Взяв многое у скаутов, для участников новой детской организации Жуков ввел название «пионеры» (разведчики, идущие впереди). Он же разработал основную атрибутику: приветствие-салют, девиз «Будь готов!» и ответное «Всегда готов!», костер на пионерском значке и пионерский галстук. В начале 1922 г. два первых пионерских отряда были созданы в Москве в опытной школе при Московском институте физической культуры на улице Казакова (тогда Гороховской).

19 мая 1922 г. на второй Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Уже в октябре того же года V Всероссийский съезд комсомола постановил объединить все пионерские отряды, учрежденные в разных городах России, в одну коммунистическую организацию для детей в возрасте от 9 до 14 лет. Тогда организация называлась – «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а в марте 1926 г. было установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Первые пионерские отряды, объединявшие детей пролетариев, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; члены детской организации участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. К концу 1930-х гг. Всесоюзная пионерская организация была уже перестроена по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа: создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

В годы Великой Отечественной войны было организовано тимуровское движение, носившее массовый характер. Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. Часто юные герои уходили воевать против нацистов в партизанские отряды. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.

В 1962 г. Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина. Тогда же поменялся пионерский значок – на него добавили профиль основателя советского государства. В 1972 г. организация была повторно представлена к этой же награде.

Особой темой в истории пионерии стали лагеря, предназначенные для оздоровления и отдыха детей. Нигде в мире организованный детских отдых не был столь доступен и не получил такого размаха. Первые пионерские лагеря создавались еще в начале 1920-х гг. пионерскими отрядами, существовавшими по месту жительства или при крупных предприятиях. Фактически такой лагерь был продолжением отрядной деятельности в летний период с упором на спортивное и военно-патриотическое воспитание. В июне 1925 г. был открыт лагерь-санаторий «Артек», позже получивший статус международного. Путевка в этот пионерский лагерь считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. С годами в лагерях появились свои традиции, сформировавшие особую атмосферу внутри каждого пионерского учреждения. Настоящий расцвет пионерских лагерей пришелся на 1960–1980-е гг.

В 1991 г., с развалом Советского Союза, пионерская организация закончила свое существование. За 69 лет в этой организации побывало более 210 миллионов человек.

☝Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 г. уже как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. В настоящее время день пионерии отмечается неофициально. Его проводят некоторые детские организации, занимающиеся организацией детского досуга.

А.С. Полуянова,
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Киножурнал «Пионерия № 6». Киностудия ЦСДФ, 1982 г.
Режиссер Е. Аккуратов, операторы Е. Аккуратов, Ю. Ивлев, А. Лебедев, В. Горбатский, И. Извеков.
РГАКФД. Арх. № 28310.
В журнале показывается празднование 60-летия пионерской организации на Красной площади, рассказывается о первых годах истории создания организации в 1920 гг., о юных советских патриотах в годы Великой Отечественной войны.

#Росархив #РГАКФД #ДеньПионерии #100Лет_со_ДняУчрежденияОрганизации #ЗнаменательнаяДата #ВсесоюзнаяПионерскаяОрганизация #АрхивныеДокументы #История
Просмотров: 50 | Добавил: sengpt | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]