Волонтер – это человек с большим сердцем, готовый безвозмездно творить добро, приходить на помощь к тем, кто в ней нуждается, и делать мир вокруг себя чуточку краше и добрее.

На этот раз студенты-волонтёры педагогического техникума приняли участие в облагораживании города и, вместе с инициатором Косаревой Татьяной Павловной, высадили саженцы цветов в центральном сквере города Сенгилея.

Однако работы на придомовой территории еще много, поэтому всех неравнодушных мы приглашаем также принять участие и вложить свою лепту в облагорживание территории.

#благоустройство
#волонтеры
#сенгилеевскийрайон


24 мая 2022 года в целях развития общей культуры, творческих способностей и интереса студентов к научно-исследовательской деятельности, пропаганды научных знаний, преподавателем Матвеевой Е.Н. в техникуме был проведен Всероссийский урок генетики, приуроченный к Международному дню ДНК.

На данном уроке студенты вспомнили о том, что изучает «генетика», так как данная наука активно внедряется в различные сферы деятельности человека, предлагая новые подходы исследования биологических объектов и процессов.

Ребята не только познакомились с основными понятиями и законами генетики, но и были вдохновлены возможностями этой науки, изучив основные методы молекулярно-генетических исследований и, самое главное, были созданы условия овладения приемами работы молекулярных генетиков. Для этого проведена практическая работа в в кабинете с простым оборудованием и с использованием несложных исследовательских методик.

На данном уроке обучающимся предлагалось самостоятельно выделить собственную ДНК и посредством практической работы познакомиться с молекулярной биологией.

Увидеть – значит поверить. Для студентов, в первый раз слышащих или мало знающих о молекулярной биологии, ДНК – нечто абстрактное и недоступное взгляду. Практическая работа, предложенная в данном уроке, помогла сделать невидимое видимым – убедиться в том, что ДНК вполне реальна и осязаема.

И, может быть, это поможет направить кругозор наших юных ученых и приблизить будущие открытия в области генетики.
#УрокГенетики
 


Портал детской безопасности МЧС России “Спас-Экстрим“
(mchs.gov.ru)
Юные посетители сайта могут принять участие в различных увлекательных конкурсах, посмотреть обучающие видеоролики и мультфильмы, почитать книжки и комиксы, принять участие в разгадывании кроссвордов и загадок, созданных МЧС России специально для детей, а также помериться силами в игре «Спасатель».
Интернет-портал «Спас-экстрим» будет полезен и для педагогов, которые могут почерпнуть на сайте много полезной информации о методиках и формах обучения основам безопасности жизнедеятельности.

В целях пропаганды безопасности жизнедеятельности среди детей и подростков, а также формирования культуры безопасного поведения среди подрастающего и взрослого поколения МЧС России также разработало одноименное мобильное приложение, в котором можно найти ответы на любые вопросы, возникающие при различных критических ситуациях.

Приложение «МЧС России» бесплатно и доступно для скачивания каждому. После его установки на личный мобильный телефон у пользователя появится возможность не только в один клик вызвать службу спасения, но и при необходимости сделать видимым для представителей экстренных служб собственное местоположение. Приложение определит геолокацию потерпевшего и передаст координаты спасателям.

Приложение поможет сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях при чрезвычайной ситуации и будет полезно как в быту, так и
на отдыхе. Кроме того, программа приложения состоит из шести рубрик
с полезной информацией: «Что делать», «МЧС рекомендует», «Первая помощь», «Карта рисков», «Проверь свою готовность», «Проверь свои знания».

Скачать приложение «МЧС России» можно по ссылкам:
App Store https://apps.apple.com/app/id1530044766
GooglePlay https://play.google.com/store/apps/details?id=io.citi..


Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры, а также торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия - учителей словенских.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название "кириллица" по имени из одного братьев.

Были созданы две азбуки - глаголица и кириллица.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии еще в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны.


23 мая 2022 года на базе Сенгилеевского педагогического техникума состоялся прием нормативов ВФСК ГТО среди студентов.
#Ульяновскаяобласть | #ВФСКГТО | #ГТО73 | #спортнормажизни | #минспорт73



21 мая 2022 года участники Центра активного долголетия "Бодрость" и многие граждане старшего поколения г.Сенгилея приняли участие во Всемирном дне скандинавской ходьбы, которое организовали Ульяновское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и региональный центр «серебряного» волонтёрства «Молоды душой» Ульяновской области. Поддержали старшее поколение группа студентов педагогического техникума (рук. Матулин В.И.) и коллектив ДЮСШ (рук. Шубин С.П). Акция ко Всемирному дню скандинавской ходьбы в Ульяновской области проводилась под девизом «Za спорт и дружбу!», что отражает единство и мощь России, ее территориальную и общекультурную целостность. Участники получили Сертификаты и подарки от ЕР. #ЕР73 #Zaспортидружбу #старшеепоколение #молодыдушой73 #Сенгилееvскийрайон



ФИЛЬМ "ВОЛГА. СПАСТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ"

Сегодня мы предлагаем тебе посмотреть фильм о Волге, созданный командой АНО "Чистые водоёмы". Проблемы, обозначенные в нём касаются каждого из нас. Конечно, мы не великие кинорежиссёры и сценаристы, но вложили в него частичку своей души. Посмотри этот фильм до конца и расскажи о нём друзьям. Ведь Волге сейчас очень нужна наша защита.

Поделись своим впечатлением о фильме в комментариях и получишь 10 дополнительных баллов. За репост фильма на своей страничке ВК с развернутым комментарием по традиции можно заработать ещё 3 дополнительных балла!

Приятного просмотра.

#чистыеводоёмы #экомарафон2022_начниссебя #ФондПрезидентскихГрантов #мусор_или_вторсырье



19 мая исполняется 100 лет со дня учреждения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

День пионерии, ныне именуемый Днем детских общественных объединений, для большинства представителей старшего поколения является поводом вспомнить свое пионерское детство, а для молодежи – уникальной возможностью углубить знания в области истории своей Родины, провести параллели между событиями минувших и нынешних лет.

Еще до 1917 г. в России существовало скаутское движение, но после революции оно было распущено. Однако уже в первые годы существования советского государства одной из задач в укреплении власти большевики считали вовлечение в свои ряды подрастающего поколения, назревала необходимость создания организации для работы с детьми. В конце 1921 г. Центральный Комитет Российского коммунистического союза молодежи создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности нового детского объединения. Непосредственное участие в работе комиссии принимала Н.К. Крупская.

Главную роль в практическом создании пионерской организации сыграл один из идеологов скаутизма дореволюционной России – талантливый педагог Иннокентий Николаевич Жуков. Взяв многое у скаутов, для участников новой детской организации Жуков ввел название «пионеры» (разведчики, идущие впереди). Он же разработал основную атрибутику: приветствие-салют, девиз «Будь готов!» и ответное «Всегда готов!», костер на пионерском значке и пионерский галстук. В начале 1922 г. два первых пионерских отряда были созданы в Москве в опытной школе при Московском институте физической культуры на улице Казакова (тогда Гороховской).

19 мая 1922 г. на второй Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Уже в октябре того же года V Всероссийский съезд комсомола постановил объединить все пионерские отряды, учрежденные в разных городах России, в одну коммунистическую организацию для детей в возрасте от 9 до 14 лет. Тогда организация называлась – «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 г. решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а в марте 1926 г. было установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Первые пионерские отряды, объединявшие детей пролетариев, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; члены детской организации участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. К концу 1930-х гг. Всесоюзная пионерская организация была уже перестроена по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа: создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

В годы Великой Отечественной войны было организовано тимуровское движение, носившее массовый характер. Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. Часто юные герои уходили воевать против нацистов в партизанские отряды. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.

В 1962 г. Всесоюзная пионерская организация за большую работу по коммунистическому воспитанию детей и в связи с 40-летием была награждена орденом Ленина. Тогда же поменялся пионерский значок – на него добавили профиль основателя советского государства. В 1972 г. организация была повторно представлена к этой же награде.

Особой темой в истории пионерии стали лагеря, предназначенные для оздоровления и отдыха детей. Нигде в мире организованный детских отдых не был столь доступен и не получил такого размаха. Первые пионерские лагеря создавались еще в начале 1920-х гг. пионерскими отрядами, существовавшими по месту жительства или при крупных предприятиях. Фактически такой лагерь был продолжением отрядной деятельности в летний период с упором на спортивное и военно-патриотическое воспитание. В июне 1925 г. был открыт лагерь-санаторий «Артек», позже получивший статус международного. Путевка в этот пионерский лагерь считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. С годами в лагерях появились свои традиции, сформировавшие особую атмосферу внутри каждого пионерского учреждения. Настоящий расцвет пионерских лагерей пришелся на 1960–1980-е гг.

В 1991 г., с развалом Советского Союза, пионерская организация закончила свое существование. За 69 лет в этой организации побывало более 210 миллионов человек.

☝Новый Союз пионерских организаций появился в 1992 г. уже как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. В настоящее время день пионерии отмечается неофициально. Его проводят некоторые детские организации, занимающиеся организацией детского досуга.

А.С. Полуянова,
Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД)

Киножурнал «Пионерия № 6». Киностудия ЦСДФ, 1982 г.
Режиссер Е. Аккуратов, операторы Е. Аккуратов, Ю. Ивлев, А. Лебедев, В. Горбатский, И. Извеков.
РГАКФД. Арх. № 28310.
В журнале показывается празднование 60-летия пионерской организации на Красной площади, рассказывается о первых годах истории создания организации в 1920 гг., о юных советских патриотах в годы Великой Отечественной войны.

#Росархив #РГАКФД #ДеньПионерии #100Лет_со_ДняУчрежденияОрганизации #ЗнаменательнаяДата #ВсесоюзнаяПионерскаяОрганизация #АрхивныеДокументы #История