С 1 ноября 2013 года в Сенгилеевском педагогическом техникуме стартовал месячник по профилактике вредных привычек. В организацию месячника вошли: встреча с наркологом ЦРБ Федисовым Г.М., уроки здоровья в каждой группе Сенгилеевского педагогического техникума.



 

Урок культуры здоровья  «Что такое хорошо и что такое плохо» в 1А группе проводит классный руководитель Савдинкина М.В. Вступительное слово зам. директора по ВР Шамсутдинова А.Х.



11 ноября 2013 года команда Сенгилеевского педагогического техникума участвовала в отборочном туре «Студенческая осень 2013» и заняла 5 место.

Задача у жюри была сложная – выбрать всего 5 финалистов из 30 участников. Жаркие обсуждения, выставленные баллы вывели следующих финалистов:

1) Ульяновский строительный колледж;

2) Ульяновский социально-педагогический колледж;

3) Ульяновский техникум питания и торговли;

4) Ульяновский профессионально-педагогический колледж;

5) Сенгилеевский педагогический техникум.

Именно они встретятся на гала-концерте в борьбе за звание лучших 22 ноября в 13.00 в областном Дворце творчества детей и молодёжи. В рамках гала-концерта также состоится финал областного конкурса ведущих. Финалисты этого конкурса будут вести программу гала-концерта и в этот же день, наряду с победителем «Студенческой осени - 2013» будет объявлен победитель конкурса ведущих. Участников и зрителей ждут сюрпризы.




Виктор Петрович Носов Родился в городе Сенгилей Симбирской губернии.

Отец, Пётр Иванович, работал прокурором. С четырнадцати лет работал курьером в суде. В декабре 1914 года был назначен секретарём Симбирского окружного суда. В 1918 году женился на Таисии Васильевне. Заочно окончил институт. Работал судьёй, затем прокурором. Так как прокуроу не разрешалось работать на одном месте более 5 лет, то семья пожила в Ульяновске, Ардатове, Новодевичьем, Ставрополе (ныне Тольятти).

Виктор родился в 1923 году. Кроме него в семье были ещё старшая сестра и младший брат. В 1939 году вместе с родителями переехал в Ставрополь. Учился в Сенгилеевской, Новодечинской, а затем первой средней школе Ставрополя. Увлекался радиотехникой. Окончил 8 классов, поступил в фабрично-заводское училище, работал монтёром на радиоузле.

По направлению военкомата попал в пехотное училище, но вскоре перевёлся в школу гражданского воздушного флота в Сталинабаде, а в 1943 году был зачислен в военно-морское училище им. Леваневского, где он получил специальность лётчика.

В октябре 1944 года младший лейтенант Носов прибыл в 51 минно-торпедный полк ВВС Балтийского флота, вооружённый американскими самолётами «Бостон» А-20.

В составе полка с 18 октября 1944 года экипаж под командованием Носова принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск. В декабре 1944 года вылетал на уничтожение кораблей и транспортов противника в Балтийском море и в порту Либава. Совершил 6 боевых вылетов. Являясь топмачтовиком, обеспечивал атаку своему ведущему торпедоносцу, смело выходил вперёд и подавлял огнем своих пушек зенитные средства противника.

10 февраля 1945 года ему присвоили очередное воинское звание лейтенанта. 13 февраля 1945 в южной части Балтийского моря при атаке концевого транспорта водоизмещением 6000 тонн в самолёт Носова В. П. попал снаряд, самолёт стал падать, но лётчик направил свой горящий самолёт прямо в транспорт и таранил его. Произошёл взрыв, после которого транспорт противника затонул. Экипаж самолета (летчик — лейтенант Носов В. П., штурман — младший лейтенант Александр Игошин и стрелок-радист — сержант Фёдор Дорофеев) погиб геройской смертью.

Это был первый в истории войны таран тяжёлого бомбардировщика в Балтийском море.

Орден Красного Знамени — 20 января 1945 года приказом командующего Балтийским флотом «За отличное выполнение боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны, мужество и героизм», звание Героя Российской Федерации присвоено посмертно Указом Президента РФ № 187 от 23 февраля 1998 года.

Алексей Петрович Дмитриев (30 марта 1913 — 23 сентября 1982) — командир 127-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской Прилукской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии полковник, Герой Советского Союза. 

Родился 17 (30) марта 1913 года в деревне Каранино ныне Сенгилеевского района Ульяновской области в крестьянской семье. Учился в школах города Сенгилея и села Елаур Ульяновской области. В 1929-31 годах работал в Москве штукатуром, слесарем-сборщиком на заводе «Стальмост».

В Красной Армии с 1932 года. В 1935 году окончил военно-инженерную школу в Ленинграде, служил командиром взвода в сапёрном батальоне. В 1941 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В августе 1941 года вступил в бой с гитлеровскими захватчиками на Юго-Западном фронте, будучи начальником разведки дивизии. Воевал на Южном, Донском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах.

С 12 декабря 1942 по 16 июля 1943 года командовал 145-м гвардейским стрелковым полком 66-й гвардейской стрелковой Полтавской дивизии (до 21.01.1943 — 1032-й стрелковый полк 293-й стрелковой дивизии).

Командир 127-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии майор Алексей Дмитриев 23 сентября 1943 года вместе с передовым отрядом форсировал реку Днепр в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Дмитриеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1877).

После войны А. П. Дмитриев продолжал службу в армии. Член КПСС с 1952 года. С 1959 года полковник Дмитриев А. П. — в запасе. Жил и работал в городе Омске. Скончался 23 сентября 1982 года. Похоронен на Старо-Северном кладбище в Омске.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Удостоен звания «Почётный гражданин города Сенгилей».

Имя Героя носила пионерская дружина Елаурской средней школы Ульяновской области.

Имя А. П. Дмитриева носит улица в г. Омске.
Константин Иванович Пушкарёв родился 24 апреля (7 мая по новому стилю) 1915 года в посёлке Сенгилей (ныне город в Ульяновской области Российской Федерации) в семье рабочего. Имел неполное среднее образование. Работал машинистом на мельнице, затем механиком Ульяновской МТС, слесарем в колхозе «Красная Вышка».

Был призван в ряды Красной Армии в 1936 году. В июле 1938 года, Пушкарёв участвовал в боях в районе озера Хасан, в качестве механика-водителя танка 118-го стрелкового полка (40-я стрелковая дивизия, 1-я Приморская армия, Дальневосточный Краснознамённый фронт). В ходе боев, он смело и решительно водил танк в атаку, и в один из напряжённых боевых дней преодолев препятствия, успешно подавил несколько вражеских орудий и уничтожил несколько пулемётных точек.

31 июля 1938 года, на третий день боев, его танк был подбит. Экипаж сражался до последнего, продолжая вести огонь по противнику несмотря на повреждение танка. Тогда, озверевшие японские солдаты окружили советскую боевую машину, облили её бензином и подожгли. Весь экипаж погиб смертью храбрых, сгорев заживо.

25 октября 1938 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, младшему комвзводу Константину Ивановичу Пушкарёву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же указом, высшая степень отличия СССР была присвоена и другим членам геройского экипажа — командиру танка Г. С. Корнев и заряжающему орудие Г.Я. Колесникову.


Мария Николаевна Афанасьева родилась в 1915 году. Место рождения г. Сенгилей. 10 июля 1943 года была мобилизована в ряды Советской Армии.

сражалась в составе зенитно-артиллерийского полка 1859 в должности старшего радиста 6-ой батареи 2-го дивизиона. Принимала участие в боях в районе Бреста, на территории Польши, Германии. Участвовала в операциях по обеспечению безопасности продвижения Советской Армии на запад в сторону Берлина, по охране от налетов вражеской авиации переправ, железнодорожных станций, аэродромов и других объектов.

После войны вернулась в Сенгилей, где работала в детской библиотеке заведующей читальным залом. Вела большую общественную работу в развитии города. Мария Николаевна подробно рассказывала не только о своем нелегком боевом пути до Берлина, а также о радостных моментах фронтовой жизни.

«Прошло 30 с лишним лет, и мы встретились в Ульяновске на родине создания нашего полка. Да, изменились друзья-однополчане! Многие обелены сединой, у многих на лицах морщинки, но в глазах у всех все та же улыбка, что почти 30 лет назад. Они не забыли те фронтовые годы. Мы все помнили свой полк, фронтовых друзей и тех, кто не дожил. Мы прошли по тем местам, где были расположены наши батареи и штаб полка. Спели свою любимую «Землянку» и другие песни. И я думаю, мы еще встретимся не один раз. До скорого свидания».

М. Афанасьева 1980 г.



Раскроем секретные материалы Сенгилеевского педагогического техникума. 01 ноября 2013 года собрались все самые лучшие молодые люди и девушки, которые были выброшены в лесные массивы Ульяновской области, а именно в Сенгилеевском, Ульяновском и Николаевском районах. Все они прибывали в местах скопления детей для выполнения специального задания Министерства образования Ульяновской области, с целью организовать досуг детей. Перед высадкой, десант вожатых – 2013 прошел спецподготовку в инструктивном лагере под руководством Матулиной М.А., Чечериной Е.В., Мартыненко С.В., Матулиным В.И., Самаркиной Е.П., Зиняевой Е.В., Екимовой Т.Г., Моториной Т.Б., Юмаевой Л.Н.

         Кристина Шумахер делится впечатлениями о работе в лагере: «Легенда о лагере «Волжанка» облетела весь свет. Слава об этом лагере известна не только в Ульяновской области, но и за ее пределами. Вдумайтесь только в название «Волжанка».

         Этот бренд не только минеральной воды, но и оздоровительного лагеря. Когда я услышала, что еду в лагерь «Волжанка», мое сердце было переполнено гордостью. Ведь мне была предоставлена возможность впервые работать самостоятельно с детьми 10-12 лет. Мне очень нравятся ребята этого возраста. Они такие заводные, любознательные, активные, стремящиеся работать в команде и ждущие приключения. Я готова была к этой работе.

         Период подготовки к работе вожатым начинается с 1-го курса. Это наше отношение к учебе, трепетное отношение к практике. Я поняла простую истину: чем больше даешь занятий, тем больше приобретаешь опыта. Материал к занятиям приходится искать неделями.

Мне очень помогла стремительная жизнь в инструктивном лагере. Именно здесь мы поняли насколько ответственно нужно относиться к работе вожатого.

Из материалов совместной работы детей и вожатых развернуты выставки. Стоит только посмотреть на них и сразу становится понятно, что это совместная деятельность вожатого и детей.

И эта деятельность, судя по краскам, которую выбирали дети, радостная, счастливая, дарит тепло.

Надо брать с собой горячее сердце, чувство ответственности и желание работать с детьми. Это мои пожелания будущим вожатым. Возьмите это все в свой чемодан!»

За годом – год, за пересменкой – смена,

А на отрядах молодость всегда!

Идет с детьми за голубые дали.

Искать, дерзать, творить,

И каждому кусочек сердца дарит

А что дороже можно подарить?

         Быть вожатым – это значит быть рядом и чуть впереди. А какой же должен быть образ вожатого? Вот какие вырисовываются характеристики:

- инициатор, отличный организатор;

- знающий специалист;

- заботливый;

- ответственный;

- добросовестный;

- тактичный;

- активный.

         Практически во всех характеристиках отмечено, что студенты владеют психолого – педагогическими знаниями в области возрастной и педагогической психологии, разумно организовывают деятельность детей.

         А что прочувствовали вожатые? Из отчетов: «…научилась эффективным формам взаимодействия: убеждение, приучение, стимулирование, оценка, контроль; выработала терпение, внимательность; правильно выбрала профессию; научилась понимать детей; надо много знать, удивлять, быть строгим, справедливым, добрым …».

Смена прошла чередой многоточий

Дети приходят, дети уходят

Смена за сменой, летит незаметно

Память в сердцах оставляет надолго

Каждое лето, проведенное вместе…

Много звонков, СМСок и писем

Как, что, где и вообще чем живешь ты?

Встречи… Прогулки,

Все реже и реже

Это нормально, ведь детство не вечно

Дети уходят…

Становятся старше

Много друзей и свои интересы

Лагерь становится в памяти дальше

И забываются многие вещи…

Только все помнить будет вожатый

Каждую смену деля свое сердце

Он, разбивая его на кусочки

Просто берет, отдает его детям…

«До свидания, лето – 2013»

«Здравствуй лето – 2014».

 

 

Вожатые: 4А гр. Шумахер К.

4Б гр. Казандайкина К. Карпова А.

Преподаватель психолого-педагогических

дисциплин Чечерина Е.В.



В соответствии с Федеральным Законом №120 от 07 июня 2013 года (ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ») и на основании совместного приказа Министерства образования и Министерства здравоохранения Ульяновской области от 14.10.2011г. № 44/808 «О проведении добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений Ульяновской области на предмет выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ» с целью профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ» во всех образовательных организациях Ульяновской области в 2013-2014 годах будет проводится добровольное тестирование.

Добровольное тестирование проводится среди:

·        Обучающихся (студентов) профессиональных образовательных организаций;

·        Студентов образовательных организаций высшего образования.

Добровольное тестирование лиц основывается на принципах конфиденциальности, соблюдения прав и законных интересов тестируемых, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Условие проведения добровольного тестирования

·      Для проведения добровольного тестирования студентов в возрасте старше 15 лет необходимо наличие письменного информированного согласия тестируемого;

·      Для проведения добровольного тестирования студентов в возрасте до 15 лет необходимо наличие письменного информированного согласия родителей (законных представителей);

·      Добровольное тестирование организуется медицинскими работниками государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Ульяновской области во взаимодействии с администрацией образовательной организации и проводится с использованием экспресс-тестов для выявления наркотических средств и психотропных веществ в биологических средах организма (моча).



« 1 2 ... 290 291 292 293 294 295 296 »